Гриб подберёзовик

Гриб подберёзовик: описание, где найти, способы приготовления, рецепты, фото


Подберёзовик. Общие сведения

подберёзовик обыкновенный
подберёзовик обыкновенный
  Подберёзовик по географии весьма распространён в нашей стране. Его можно встретить и в центральном районе, и на Кавказе, и на дальнем Востоке, и на севере. Исключение - южные, юго - западные и, частично, - западные районы нашей страны.
  Созревание плодовых тел подберёзовиков происходит по времени от начала Июня до конца Ноября. Мне доводилось собирать подберёзовики и в Мае. Однако, сроки произрастания любых грибов, как известно, во многом зависят от погодных условий.
 Первым на свет появляется подберёзовик обыкновенный; чуть позже - подберёзовик белый (болотный); в конце лета появляются и другие его собратья: подберёзовик чёрный, поздний, розоватый, обабок.

Описание внешнего вида подберёзовика

  Подберёзовик - довольно крупный шляпочный гриб с преимущественно коричневой шляпкой, размеры которой достигают 25 см. в диаметре, при довольно скромной ножке, диаметр которой колеблется от 0,5 см. до 3 см, при длине ножки до 20 см.
  Особняком стоит обабок - специфичный подвид подберёзовика, его уменьшенная копия. Шляпка обабка имеет малый, до 6 см. диаметр при очень тоненькой, до 1 см. ножке, при длине ножки до 15 см. Многие полагают, что обабок - выродившаяся ветвь подберёзовика обыкновенного. Иные считают, что это вообще - отдельный вид. Я склонен считать, что обабок - такой же подберёзовик, как и все остальные, т.е. является подвидом всего лишь.
 Ножка подберёзовика, равно как и шляпка, на изломе темнеет (спустя несколько минут), принимая либо сине-зеленый оттенок, либо (чаще) розово-бурый, и затем, - темный, почти черный.
 Окраска шляпки у большинства подберёзовиков, как я уже говорил, - коричневых оттенков, цвет может быть темнее или светлее в зависимости от места, где вырос гриб. Однако, у разных видов подберёзовиков, окрас шляпки существенно отличается от подберёзовика обыкновенного, который встречается чаще других: например, у подберёзовика белого - ярко-белая шляпка; у чёрного - черноватая; у розоватого - розово - бурая; у болотного - бывает бледно-зеленоватой, или сероватой.
 Вес гриба может достигать в зрелом возрасте до 500 грамм. В зависимости от погодных условий, подберёзовик достигает зрелого возраста за 3-5 дней.
  Подберёзовик - трубчатый гриб. Это означает, что нижняя часть шляпки, там где находятся споры гриба, выглядит как губка. Т.е. состоит из множества тоненьких трубочек. В молодом возрасте, низ шляпки кремового или бежевого цвета; зонтикообразной формы; с возрастом низ шляпки становится светло-кофейного цвета, "зонтик" расправляется, и, наконец, к старости имеет чашевидную, вогнутую форму.
  Что же касается ножки гриба, то она непременно с рисунком, - крапчатая, и по внешнему виду представляет собой точную уменьшенную копию ствола берёзы! Собственно, ножка, - визитная карточка подберёзовика! Благодаря ей этот гриб невозможно спутать с другими, особенно это касается ложного двойника подберёзовика - желчного гриба...
  Подберёзовик относится к 1 классу (сотру) грибов, как и его старшие братья - подосиновик и белый гриб. Собственно, подберёзовик можно считать младшим братом белого гриба, да и внешне они во многом схожи.
  Подберёзовики никогда не растут по одному. Чаще всего, они растут небольшими семьями. Как и любая другая семья, семья подберёзовиков как правило состоит из 2-4 зрелых гриба (мама, папа, дедушка, бабушка), нескольких подростков - крепышей, и нескольких малышей.
Иногда подберёзовики растут кучами, если условия очень благоприятны.

Употребление и приготовление подберёзовиков

  Подберёзовики, прежде всего, годятся в жаркое, т.к. обладают нежной приятной мякотью. Так же подберёзовики идут в суп, правда при этом приходится мириться с тем, что бульон из подберёзовиков имеет темно-коричневый, почти черный окрас.
 Крупные подберёзовики идут в сушку и жаркое. Маленькие и крепкие превосходно подходят для маринования! Солить подберёзовики не рекомендуется из-за нежной мякоти.

Где искать подберёзовики?

  Абсолютное большинство подберёзовиков, как и следует из названия гриба, следует искать именно вблизи берёз. Хотя есть и исключения. Иногда, например, можно встретить любые виды подберёзовиков в могучем сосновом бору, во мхе. В псковской, новгородской области подберёзовики растут и в ельниках, и даже в тополях, при условии, что подстилка - мох! Однако, в средней полосе подберёзовик весьма затруднительно найти, если рядом нет берёз.


Подберёзовик, гриб, ножка, шляпка, цвет, где искать, общие сведения, распространение, размеры, размер, диаметр, разновидности, вид

Подберёзовик, подберёзовик обыкновенный, подберёзовик белый, подберёзовик черный, подберёзовик - обабок, рецепты описание, березовик, березовики, подберёзовики, приготовление, где найти, где искать, найти, шляпка, шляпки, ножка, ножку, диаметр, размер, в лесах, червивый, съедобный, гриб, гриба, грибов, маринованный, сушеный, мариновать, сушить, жареный, жарить, сбор, собирать, собирать подберёзовики, фото подберёзовик, ложный подберёзовик, желчный гриб, ядовитый подберёзовик, двойник подберёзовика