Гриб подберёзовик

Гриб подберёзовик: описание, где найти, способы приготовления, рецепты, фото


Обабок

Обабок
Обабок
  В конце августа - начале Сентября преимущественно во мху, можно встретить ещё один подвид подберёзовиков - обабок. Это миниатюрная копия подберёзовика обыкновенного, с диаметром шляпки до 6 см. при достаточно длинной и тонкой ножке от 0,5 до 1,5 см. толщиной и длиной до 15 см. Такой маленький и невзрачный по сравнению со своими собратьями гриб.
  Длинная ножка, вероятно, обусловлена тем, что обабок как бы тянется к свету, стараясь опередить мох и траву в борьбе за солнечный свет, что в свою очередь весьма актуально в Cентябре, когда солнечный день уже очень не продожителен.
  Примечательно, что обабок можно встретить не только вблизи берёз, но и под любыми другими деревьями при наличии мха. Тем не менее, это самый настоящий подберёзовик, т.к. визитная карточка в виде березовых крапинок на ножке у него тоже имеется!
  Предполгаю, что такое название он получил от словосочетания "бабье лето", потому что чаще всего обабки появляются именно в этот сезон. Поздней осенью, глубоко во мху можно наковырять до нескольких сотен обабков буквально на двух квадратных метрах мха.
  Обабок, как и его более массивные собратья идёт в сушку, жаркое, маринад, исключая только солку.


Обабок, гриб, ножка, шляпка, цвет, где искать, общие сведения, распространение, размеры, размер, диаметр, разновидности, вид

Подберёзовик, подберёзовик обыкновенный, подберёзовик белый, подберёзовик черный, подберёзовик - обабок, рецепты описание, березовик, березовики, подберёзовики, приготовление, где найти, где искать, найти, шляпка, шляпки, ножка, ножку, диаметр, размер, в лесах, червивый, съедобный, гриб, гриба, грибов, маринованный, сушеный, мариновать, сушить, жареный, жарить, сбор, собирать, собирать подберёзовики, фото подберёзовик, ложный подберёзовик, желчный гриб, ядовитый подберёзовик, двойник подберёзовика