Гриб подберёзовик

Гриб подберёзовик: описание, где найти, способы приготовления, рецепты, фото


Подберёзовик обыкновенный

подберёзовик обыкновенный
подберёзовик обыкновенный
  Подберёзовик обыкновенный - самый распространённый из рода подберёзовиков в нашей стране. Его география и календарь - впечатляют. Он же, пожалуй, и самый крупный по размерам среди своих собратьев.
Классический вид подберёзовика обыкновенного - коричневая, чашеобразная выраженная шляпка, ножка в крапинку, напоминающая ствол берёзы - дерева, на корнях которого он растёт, получает питание, и кое-что из питательных веществ отдаёт взамен и берёзе, т.е. это называется симбиозом - взаимовыгодным сожительством.
  Примечательно, что подберёзовики, вопреки сложившимся стереотипам о том, что в ноябре грибы "отошли", вполне себе продолжают расти. Конечно, при условии, что земля не проморожена, и ещё нет покрова снега.
Чаще всего, в это холодное время года, подберёзовики прячутся в толстом тёплом мху, прижимаясь к земле, где ещё сохраняется тепло, и выказывая лишь шляпку на поверхности ковра из мха. А так же, под слоем падшей листвы, которая перегнивая, создаёт под собой, вырабатывает тепло, и этим пользуются многие грибы поздней осенью, в том числе и подберёзовик обыкновенный.
  Иной раз идёшь поздней осенью в тихом лесу... Деревья голые, листья облетели, под ногами шуршит опавшая листва. На термометре 5 градусов выше нуля... И кажется, что грибов как бы нет, но это обманчиво!
Если взять тонкий прутик и походить с ним по лесной подстилке, как бы прощупывая, зондируя им толстый слой листвы, то можно быстро убедиться, что под листвой прячется великое множество поздних грибов, в том числе, подберёзовики, белые, моховики, маслята, лисички! Помните, что "грибной сезон" заканчивается не в ноябре, не с наступлением холодов, а после выпадения второго снега! Т.к. после выпадения первого снега, на свет божий вылезают удивительные грибы - зеленушки! Эти грибы, как, скажем, чесночники, бывают только 3 дня в году, и только после выпадения первого снега! Удивительно, не правда ли!?
  Что же касается подберёзовиков, что октябрь-ноябрь вполне себе ещё "сезон" для сбора этих прекрасных грибов! Крупные грибы подберёзовиков обыкновенных можно сушить. Причем, ножку, если она достаточно крупная, порезать на крупные 2-3 кольца, а шляпку на 4 части. Правда бывают очень крупные экземпляры, которые, придётся резать даже не на 4 части, а больше :-)
Можно сушить классическим способом: нанизать кусочки грибов на крепкую нитку и повесить в сухое теплое место. Обычно, 3-4 дня достаточно для высыхания.
А можно воспользоваться и более быстрым способом, положив грибы на протвень в прогретую духовку. Через 3-6 часов грибы можно ссыпать в бумажный пакет. Очень важно при хранени сушеных грибов отсутствие влаги и наличие доступа воздуха. Именно поэтому лучше всего использовать бумажные пакеты.
  Старые подберёзовики можно и жарить. Крепкие и молодые подберёзовики идут частично в жаркое и маринад, а так же в грибной суп!

Подберёзовик, обыкновенный

Подберёзовик, подберёзовик обыкновенный, подберёзовик белый, подберёзовик черный, подберёзовик - обабок, рецепты описание, березовик, березовики, подберёзовики, приготовление, где найти, где искать, найти, шляпка, шляпки, ножка, ножку, диаметр, размер, в лесах, червивый, съедобный, гриб, гриба, грибов, маринованный, сушеный, мариновать, сушить, жареный, жарить, сбор, собирать, собирать подберёзовики, фото подберёзовик, ложный подберёзовик, желчный гриб, ядовитый подберёзовик, двойник подберёзовика