Гриб подберёзовик

Гриб подберёзовик: описание, где найти, способы приготовления, рецепты, фото


Подберёзовик ложный или желчный гриб

подберёзовик ложный или желчный гриб
Подберёзовик ложный или желчный гриб
  Подберёзовик ложный или желчный гриб - не съедобный, не приятный ложный двойник подберёзовика. И хоть он не считается ядовитым, однако, вызывает пищевое отравление при большом кол-ве съеденных грибов.
Ложный подберёзовик так же называют желчным грибом, т.к. если его пожарить и съесть, то на вкус этот гриб выраженно - желчно - горький. Поэтому, даже если Вы ошибочно набрали некоторое кол-во желчных грибов, Вы сразу это почувствуете по характерному желчному жжению во рту и избежите большой дозы не съедобных грибов.
Даже 1-2 желчных гриба испортят Ваше грибное рагу полностью.
 Поэтому, я считаю желчный гриб относительно безобидным из ложных двойников, т.к. его вкуc сразу выдаёт себя. Чего не скажешь про другие, более коварные и опаснейшие ложные двойники, такие как сатанинский гриб (ложный белый) или ложный шампиньон - бледная поганка. Которые не различимы в блюде по вкусу, запаху или другим каким-то приметам, каллоидные яды которых делают своё чёрное дело в течение нескольких часов внутри организма незаметно, без признаков отравления или недомогания; после чего, больной, не подозревающий об отравлении опасными ложниками вдруг начинает чувствовать себя плохо; к тому времени, изменения внутри организма, сделанные ядами этих опаснейших грибов, уже могут быть не обратимыми...
 Поэтому самыми опасными следует считать те ложники, которые на вкус цвет и запах не отличаются от съедобных.
Любые ложные двойники съедобных грибов - крайне не приятная вещь... Я бы даже сказал омерзительная. Для чего создаёт природа ложные подберёзовики, белые, лисички? Полагаю, и в этом есть какой-то потаённый смысл, ибо природа "просто так" ничего не делает и не создаёт!
  Однако, что бы нам с вами не попасться на эту "шутку" природы, давайте внимательно рассмотрим на фото "приметы" желчного гриба:

  • 1. Первое и самое главное отличие желчного гриба от подберёзовика: отсутствие "визитной карточки" подберёзовика на ножке двойника! Это такой крапчатый рисунок, повторяющий ствол берёзы, являющийся характерной особенностью любого подберёзовика, благодаря которой, его НЕВОЗМОЖНО спутать с другими грибами
  • 2. Вместо берёзовых крапинок, на грязно - желтой ножке желчного гриба высечен рисунок из прожилок, напоминающих выступившие, вспухлые вены, кровеносные сосуды.
  • 3. Обратите внимание на низ шляпки желчного гриба: она трубчатая, как у подберёзовика, но нежно - розовая в молодом возрасте, и грязно - розовая в зрелом. Запомните: у подберёзовика низ шляпки НЕ БЫВАЕТ розоватым!
  • 4. Обратите внимание, что ножка желчного гриба имеет характерное утолщение возле корня! Наподобии как у мухоморов.
  • 5. Окрас шляпки желчного гриба как правило ядовито-коричневый, ядовито - кирпично - коричневый, ядовито-зеленовато-коричневый. Т.е. всегда почти с зеленой приместью цвета яда в окраске.
  • 6. Очень часто шляпка желчного гриба на глаз и ощупь - бархатистая. Но это заметно в сухую погоду. Шляпка же подберёзовика - гладкая всегда на вид и на ощупь



Подберёзовик ложный, желчный гриб, ножка, шляпка, цвет, где искать, общие сведения, распространение, размеры, размер, диаметр, разновидности, вид

Подберёзовик, подберёзовик обыкновенный, подберёзовик белый, подберёзовик черный, подберёзовик - обабок, рецепты описание, березовик, березовики, подберёзовики, приготовление, где найти, где искать, найти, шляпка, шляпки, ножка, ножку, диаметр, размер, в лесах, червивый, съедобный, гриб, гриба, грибов, маринованный, сушеный, мариновать, сушить, жареный, жарить, сбор, собирать, собирать подберёзовики, фото подберёзовик, ложный подберёзовик, желчный гриб, ядовитый подберёзовик, двойник подберёзовика