Гриб подберёзовик

Гриб подберёзовик: описание, где найти, способы приготовления, рецепты, фото


Рецепты приготовления подберёзовиков

Рецепты приготовления грибов. Часть нулевая. Чистка! И предварительные действия...

  Это должен уметь каждый. Т.к. блюда из грибов распространены по всему Миру. Итак, чистить следует бОльшую часть всех грибов в Мире. Но есть и исключения. Например, уникальный гриб ДОЖДЕВИК, часто встречающийся в нашей стране, согласитесь, чистить не нужно :-) Его достаточно только помыть.
 Кстати, вы уже в курсе, что трубчатые грибы не в коем случае нельзя вымачивать перед чисткой? Да-да, именно так, если речь идёт о таких грибах как подберёзовик, подосиновик, белый, моховик, маслёнок и т.д.
Т.к. трубчатая основа этих грибов впитывает моментально воду, после чего они становятся тяжёлыми, водянистыми, под собственным весом расползаются и деформируются, и т.д.! Их всего лишь нужно предварительно аккуратно промыть от крупного мусора под краном и отчистить руками, не более.
  Перед чисткой ЛЮБОЙ гриб, кроме исключений, таких, как дождевик, следует располовинить - отделить ножку от шляпки. Т.е. ножки и шляпки чистятся отдельно.
Делается это пирочинным или небольшим ножичком. Что касается шляпок: то шкурка, тонкая кожица со шляпки любого трубчатого гриба снимается (умельцы делают это за 1 приём!) аккуратным захватом между пальцем и ножом за край (не скоблить!).
  Далее... если шляпка небольшая, до 3 см., то не режется вообще. Если 4-7 см. то режется на 2-4 части. Если огромная - режется на примерно равные сегменты - дольки на глаз.
  Ножки скоблятся как раз таки ножиком вдоль поверхности. После чего, если ножка большая - режется на 2-3 см. колесики. Если маленькая - не режется вообще.
  Во всех случаях низы - тыльные стороны шляпок лишь промываются под струйкой воды и очищаются руками.
  Так или иначе, после первой варки, оставшийся мусор и грязь, находящиеся внутри трубочек или пластинок грибов, отделятся от гриба, всплывут на поверхность, и в итоге, останутся в дуршлаге.

Вымачивание грибов

  Некоторые виды грибов, а именно, пластинчатых грибов, следует вымачивать перед готовкой. Это делается для того, чтобы избавиться от горького привкуса, который присущ некоторым пластинчатым грибам изначально, который создаёт чаще всего млечный сок гриба.
Если этого не сделать, то блюда будут сильно горчить, что испортит Вам всё блюдо и настроение...
  Некоторые грибы вымачиваются 2-3 часа: это рыжики, все грузди, кроме чёрного груздя, волнушки, красные сыроежки, дуплянки;
Такие грибы, как солончаки, молочаи, горькушки, некоторые виды зонтиков, чернушки, чёрные грузди - 1-2 суток. При этом, грибы необходимо полностью погрузить в воду, слегка подсолёную воду.
  Я делаю так: (обычно у меня это чернушки) в бельевой таз закладываю все грибы. Заливаю водой. Добавляю столовую ложку соли на таз. Грибы, естественно не тонут. Тогда я накрываю их сверху крышкой от большого эмалированного ведра. И мимнимум 2 раза в сутки (а лучше три раза!) меняю воду.
  Через 24 (надежнее 36 часов) часа - приступаю к чистке и готовке.
Иные грибы, такие как валуи и скрипицы вымачиваются - 2-4 дня тем же способом.
*** Я перечисляю далеко не все виды грибов. Для некоторых других грибов сроки и способы вымачивания следует смотреть отдельно в повареных книгах.

Рецепты приготовления подберёзовиков. Часть первая. Сушка.

  Вопреки рецептам, накопированным друг у друга на делитантских сайтах о грибах, осмелюсь утверждать, что в сушку идут преимущественно СТАРЫЕ, дряблые, и даже червивые грибы.
Ибо какой практический смысл сушить крепкие и чистые грибы, пригодные для маринования??? Ну разве есть такой человек, которому не жалко сушить ядрёные крепыши, которые можно замариновать, и наслаждаться ими в хрустящем маринованном виде??
  Сушить грибы можно несколькими способами. Первый - классический, за счёт солнечной энергии! Для этого берём очищаем грибы от мусора. Умоляю, не надо их чистить! Просто отделите ножки от шляпок. Если шляпки - большие, порежьте на 2 или 4 максимум части. Если крупные ножки - режем на 2-3 части.
Потом натягиваем на балконе на солнечной стороне длинную прочную нить или лучше проволоку, на которую нанизаем крупные кусочки грибов.
 Если нет балкона - на кухне, над газом делаем растяжку и включаем на 3-4 часа комфорки, над которыми висит растяжка с грибами.  Вешать грибы лучше всего ДНЕМ. Т.к. они могут успеть зачирвиветь сильно если повесить на ночь. За несколько часов, грибы сильно усыхают до невозможности отложить в них яйца мухам.
  Всё. Больше ничего не требуется. Ждём 3-4 дня, снимаем, ссыпаем в БУМАЖНЫЙ пакетик. Т.к. к высушенным грибам нужно обеспечить а) доступ кислорода б) ограничить доступ влаги, иначе заплесневеют.
  Хранить в сухом месте. Можно на антриссолях. Ничего им не будет! Лежат они долго, до нескольких лет!
Можно засушить грибы в прогретой духовке на протвене. Прогрейте духовку градусов до 150. Выключите. Поместите грибы (ножки отдельно от шляпок) на протвень (протвени). Дайте им часок "провялиться" при 100-120 градусах. Через час - полтора включите огонь в духовке на самый малый и сушите, поглядывая. Сушка в духовке займер 3-6 часов.
Как оценить готов гриб, высушен или нет? Да просто! Как только шляпки стали ломкими, то и сушке конец.

Рецепты приготовления подберёзовиков. Часть вторая. Варка.

  Процесс варки для всех грибов - одинаковый. Варят в двух водах все грибы, включая подберёзовики. В "первой" воде - для того, чтобы выдавить мусор, который с помощью чистки невозможно весь извлечь из тела гриба. Для этого любое кол-во очищенных и порезанных грибов заливают водой так, чтобы едва покрыть их. Доводят до кипения. При этом поднимается розовая шапка, в которой и будут остатки мусора, грязи и прочих прелестей, которые невозможно счистить ножиком.
  Закипели? Слейте эту массу через дуршлаг. Залейте в чистую кастрюлю вновь грибы и воду, так чтобы только на палец покрыть водой грибную массу.
Через 20 минут варки на небольшом огне для всех видов грибов - они готовы. Учтите, грибы - как губки, впитывают соль, сахар и всё остальное гораздо сильнее картошки или даже риса. Солить, естественно по вкусу.

Часть третья. Суп из подберёзовиков и подосиновиков.

  Подосиновик - ближайший родственник подберёзовика, его средний брат. Подберёзовики очень схожи с подосиновиками по химическому составу, поэтому, их можно ВЕЗДЕ ВО ВСЕХ БЛЮДАХ готовить вперемешку!!!
  Вот мы этим и воспользуемся при готовке грибного супа!
  Итак: на суп отбирают только свежие, чистые и крепкие грибы (150-200г.), или сухие - 30-50г.
Варим отдельно перловку и грибы. Затем, в грибной бульон кладём перловку, обжаренные лук, морковь, картофель, нарезанный кубиками, и доводим до готовности КАРТОФЕЛЯ.
В самую последнюю минуту добавляем в суп ГРИБЫ.
На стол можно подавать с рубленной зеленью, со сметаной или майонезом (по вкусу).
Ингридиенты:

- Крупа перловая - 30-40г. (это небольшой стаканчик, грамм на 100)
- картофель - 3-4 штучки, не особо больших
- 1 морковка средних размеров
- 10г. сливочного масла
- лук, зелень, соль, - по вкусу.
====================================================
Таким образом, получаем аппетитный супчик на 1,5 - 2 литровую кастрюльку!

Рецепты приготовления подберёзовиков. Часть четвёртая. Жаркое-заливное.

Итак, приступаем к горячему блюду!
Предварительно варим трубчатые грибы (можно смешанные, трубчатые, например, подберёзовики, подосиновики, белые, маслята и др.) Из расчёта 1 кг. (или более) свежих грибов. Бульон не выливаем!
Жарим обычным способом обычную сковородку с картошкой по типу "фри". Только жарим не полную сковородку, а где - то две-третьих, оставляя место под грибы.
Когда картошка почти готова, доливаем в неё грибы и 0,5 - 1л. (в зависимости отразмера сковородки) бульона из-под грибов!
После чего добавляем туда пачку сметаны или майонеза (сметана, естественно, предпочтительней!), и тушим всё это на самом малом огне минут 15.
После готовности, рубленную зелень, специи (перец-горошек, лавровый лист и др. по вкусу) добавляем по вкусу!.
Грибов отвариваем много, не менее килограмма, с расчетом, что если они останутся, можно поставить их в холодильник и позже - повторить блюдо!

Рецепты приготовления подберёзовиков. Часть пятая. Маринование.

  В связи с нежной мякотью подберёзовиков, в маринад идут исключительно крепкие молодые подберёзовики. Да и вообще, это правило относится ко всем трубчатым грибам!
  Грибы отварить первоначально, как обычно, в двух водах. Затем воду слить, грибы промыть в холодной воде.
Сложить грибы в кастрюлю и залить заливкой:

- на 1 литр заливки надо:
- 2 столовые ложки сахара, 4 чайные ложки соли, 2 лавровых листа, 5 шт. перца - горошка, 5 шт. гвоздики, корица на кончике ножа; проварить 5-10 мин.; в конце варки добавить уксусной эссенции 2 чайных ложки; лимонную кислоту на кончике ножа. Слой заливки должен покрывать грибную массу на 3 см. Довести до кипения.
В хорошо прогретые банки разлить получившуюся кипящую массу, закрыть крышкой.
Хранить готовые банки с маринованными грибами при температуре не выше +8 градусов.


Рецепты приготовления подберёзовиков

Подберёзовик, подберёзовик обыкновенный, подберёзовик белый, подберёзовик черный, подберёзовик - обабок, рецепты описание, березовик, березовики, подберёзовики, приготовление, где найти, где искать, найти, шляпка, шляпки, ножка, ножку, диаметр, размер, в лесах, червивый, съедобный, гриб, гриба, грибов, маринованный, сушеный, мариновать, сушить, жареный, жарить, сбор, собирать, собирать подберёзовики, фото подберёзовик, ложный подберёзовик, желчный гриб, ядовитый подберёзовик, двойник подберёзовика